Die Akademie der kochenden Künste ist die führende Kochschule in der Metropolregion Nürnberg. Bei unseren Kochkursen haben Sie die Möglichkeit in kleinen Gruppen bis 14 Personen Ihr Wissen zu vertiefen.
Sie möchten einen unvergesslichen Abend in privater Runde verbringen? Eventuell auch in Verbindung mit einem Knigge- oder Weinseminar?
Sprechen Sie uns an.
ALLE SEMINARE IN DER ÜBERSICHT NACH DATUM SORTIERT
12
AUGUST
FR 19 UHR
Finest Beef meets finest Caribbean Rum
Akademie der kochenden Künste feat. Whiskyakademie Fürth
Achtung! Dieses Event ist kein Kochkurs...
Am 12.08.2022 servieren wir ein 5-Gang Menü mit feinstem Beef, Pork & Fish! Begleitet wird der edle Fisch und das edle Fleisch von passenden Beilagen und 5 karibischen Rums. Lasst Euch überraschen!!
Die Rumauswahl kommt von Andreas Hertl – Scotch Broth Whisky in Fürth
Andreas sucht hier absolute Premium Rum´s aus!
Absolutes Premiummenü meets Premiumrum!
Seit gespannd und lasst Euch die Gelegenheit nicht entgehen!
Weitere Infos folgen!
Leistungen & Dauer:
5-Gang Menü, Softdrinks, Wasser, Bier, Wein & 5 Rum`s
Dauer ca. 4 Stunden
109,00 €
22
SEPTEMBER
DO 19 UHR
Venezianischer Kochkurs
Die Schätze Venedigs – unser neuer venezianischer Kochkurs! Venedig hat nicht nur Kultur und Architektur zu bieten, viel mehr gibt es regionale und vor allem schmackhaft Delikatessen. Am bekanntesten sind wohl die Cicchetti. Dies sind kleine Häppchen, meist belegt mit Bacalao, Wurst oder Käse. Cicchetti werden in den „Bacari“, die traditionellen Weinbars von Venedig, verkauft. Ab elf Uhr vormittags trinkt beinahe jeder Venezianer sein erstes Gläschen Wein, seine Ombra. Uns was darf dabei nicht fehlen? Die berühmten venezianischen Cicchetti. Hiermit soll unser venezianischer Kochkurs beginnen. Weitere typische venezianische Restaurant sind die sogenannten Rosticceria (Frittenbuden), diese sind vor allem bei den Einheimischen beliebt. Hier gibt es alles möglich von Antipasti über kleine Pastagerichte bis hin zu frittierten Oliven, Tramezzini und Crocchette. Auch hier werden wir die leckersten Speisen zubereiten. Eine weiteres Highlight ist das Risotto. Bei uns meistens nicht sonderlich begehrt, da dieser Reisbrei oder manchmal auch Reissuppe das Wort Risotto nicht verdient hat. Wer einmal das Meeresfrüchte-Risotto in der Trattoria da Romano auf der kleinen Insel Burano probiert hat, wird mir den oberen Satz bestätigen. Kurz um - dieses Risotto ist echt genial und kein venezianischer Kochkurs ohne dieses Risotto! Selbstredend werden wir es mit frischen Meeresfrüchten kochen. Leistungen & Dauer Zubereitung eines 4-Gang Menüs inkl. Wasser, Wein, Bier, Softdrinks, Leihschürze und Rezeptmappe. Dauer ca. 4 Stunden
0 FREIE PLÄTZE
07
OKTOBER
FR 19 UHR
Kartoffel-Kochkurs – Bratkartoffel, Rösti & Püree
Eigentlich müsste unser Kartoffel-Kochkurs einen anderen Titel haben! Denn es gibt die genialsten Kartoffelgerichte mit den passenden Fleischbeilagen!!! Unsere neue Kochkursserie "Die Küchenklassiker" erfreut sich großer Beliebtheit, was und natürlich sehr ehrt! Daher haben wir uns entschlossen weitere klassische Gerichte zu präsentieren! In diesem Kochkurs kochen wir weitere Klassiker wie z.B. Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln, Züricher Geschnetzeltes mit Rösti (keine fritierten was auch immer Kartoffeltaler!!!) und was leckeres (steht noch nicht fest) mit dem besten Kartoffelpüree der Welt aus Frankreich, auch Kartoffelmouseline genannt! Man könnte hier noch endlos weiterschreiben, doch wir sollten uns lieber auf das Kochen besinnen.... Lassen Sie sich überraschen und genießen Sie mit uns die Klassiker aus der Kartoffel! Leistungen & Dauer: Zubereitung eines 4-Gang Menüs inkl. Wasser, Wein, Bier, Softdrinks, Leihschürze und Rezeptmappe. Dauer ca. 4 Stunden
0 FREIE PLÄTZE
159,00 €
08
OKTOBER
SA 18 UHR
Finest Beef meets finest Malt Scotch Whisky Akademie der kochenden Künste feat. Whiskyakademie Fürth
Achtung! Dieses Event ist kein Kochkurs... Am 08.10.2022 servieren wir ein 5-Gang Menü mit feinstem Beef, Pork & Fish. Das genaue Thema ist noch nicht sicher, wird aber wie immer, bestimmt ein HIGHLIGHT! Begleitet werden die Speisen von passenden Beilagen und 5 ausgewählten Malts. Lasst Euch überraschen!! Die Whiskyauswahl kommt von Andreas Hertl – Scotch Broth Whisky in Fürth Andreas sucht hier absolute Premium Whiskys aus! Absolutes Premiumfleisch & Premiumfisch meets Premiumwhisky! Seit gespannt und lasst Euch die Gelegenheit nicht entgehen! Leistungen & Dauer: 5-Gang Menü, inkl. Softdrinks, Wasser, Bier, Wein & 5 verschiedene Malts Dauer ca. 4 Stunden
249,00 €
16
OKTOBER
SO 11 UHR
Auf dem Weg zur perfekten Food-Fotografie... ein Food-Fotografie Workshop der besonderen Art!
Es geht dabei vor allem um das richtige Licht! (ja, Licht ist nicht gleich Licht!)... 😀
Und, um welche Kameraeinstellung und welches Objektiv verwende ich?
In welchem Winkel fotografiere ich?
Zusätzlich wird auch noch gekocht, wir brauchen ja etwas was wir hinterher fotografieren können.
So kommt im Food-Fotografie Workshop auch viel Interessantes über Lebensmittel ins Spiel, z. B. welche Lebensmittel kaufe ich zu welcher Jahreszeit usw...
Schließlich müssen wir unser "Gekochtes" auch noch stylen.
Das Styling: damit ist das Umherschieben, Ausprobieren und immer wieder noch eine Kleinigkeit dazu geben gemeint. Oder doch nicht? Denn jedes Foodfoto ist anders!
Ja, das Styling ist fast das wichtigste für die Food-Fotografie!
Fragen über Fragen, schaffen wir das überhaupt in der kurzen Zeit? Ja, schaffen wir!
Und damit nicht genug!
Anhand von 3-4 Gerichten sprechen wir über die Theorie und setzen diese gleich in die Praxis um.
Dabei achten wir auf verschieden Dinge wie:




- Welcher Untergrund eignet sich am Besten für die Food-Fotografie? (Holz, Schiefer, Porzellan oder doch Oma´s Tischdecke)
- Welche Accessoires setze ich ein?
- Welches Licht ist das beste für die Food-Fotografie?
- Das Foodstyling ist eines der wichtigsten Dinge, hierfür werden wir die meiste Zeit beanspruchen.
- Die Palette ist groß und die richtige Wahl entscheidend für das fertige Bild.

0 FREIE PLÄTZE
23
OKTOBER
SO 11 UHR
Brotbackkurs Bauernbrot & Baguette
Brotbackkurs – Wir backen unser eigenes fränkisches Bauernbrot & Baguette!
Brotbackkurs Bauernbrot & Baguette! Ein Backkurs für alle, die noch nie ein Sauerteigbrot gebacken haben oder immer wieder Probleme mit der Teigführung haben! In unserem Brotbackkurs geht es gleich ans eingemachte. Wir backen ein original fränkisches Bauernbrot (reines BIO-Roggenbrot) – aus rein natürlichen Zutaten, mit viel Geschmack und sehr guter Frischhaltung! Unser Bauernbrot hält locker eine Woche "durch"! Die Geh- und Ruhephasen, die unser Sauerteig zum gehen braucht, überbrücken wir im Brotbackkurs, mit einem herrlich süßlich duftenden Baguette. Eine schnelle Baguettevariante – wenn es mal schnell gehen muss – backen wir natürlich auch! Außerdem bereiten wir einige Brotaustriche zu – den unser Brot ist super, aber mit den passenden Beilgagen ist es noch besser! Brotbackkurs Bauernbrot & Baguette Inhalte:- Wir besprechen welche Mehle sich eignen und wo man sie beziehen kann.
- Wie ziehe ich eine Sauerteig und wie "füttere" ich ihn.
- Welches Equipment wird benötigt.
- Erklärung von Grundtechniken und Grundbegriffe.
- Vermittlung von handwerklichen Fertigkeiten, jeder muss Handanlegen und Kneten und Wirken etc.
Im Anschluß Vespern wir zusammen und was übrig bleibt darf eingepackt werden!
Leistungen & Dauer:
Zutaten für Ihr eigenes Brot, Sauerteigansatz für Zuhause, inkl. Wasser, Bier, Softdrinks, Leihschürze und Rezeptmappe. Dauer ca. 6-8 Stunden! Maximal 8 Teilnehmer/innen13
NOVEMBER
SO 10 UHR
Brat- & Weißwurst Seminar
Unser Brat- & Weißwurst Seminar beginnt um 10.00 Uhr! Denn die bekannteste Münchner Spezialität wird traditionell vor 12:00 Uhr gegessen. In unserem neuen Kochkurs (Weißwurst Seminar) geht’s um die Wurst. Diesmal widmen wir uns zwei Klassikern aus der bayerischen beziehungsweise fränkischen Küche: der Weißwurst und der (Nürnberger) Bratwurst. Und da die Weißwurst traditionell vor dem Mittagsläuten gegessen wird, treffen wir uns zu unserem Bratwurst & Weißwurst Seminar bereits um 10.00 Uhr. In kleiner Runde lernen Sie alle notwendigen Schritte zur Herstellung der eigenen Weiß- oder Bratwurst und erfahren das Geschmacksgeheimnis der regionalen Spezialitäten aus feinstem Kalb- und Schweinefleisch. Gemeinsam wird gewurstet – ganz ohne Zusatzstoffe, dafür mit frischen Kräutern. Und da zu Weißwürsten niemals die Brezn fehlen darf, kneten und formen wir nebenbei den Laugenteig und backen auch schon die Weckla für die Bratwürste. Natürlich werden auch die dazugehörigen Senfsorten – süß und mittelscharf – selbstgemacht und dürfen nach dem Kurs mit nach Hause genommen werden. Noch vor 12.00 Uhr kommen die Weißwürste aus dem Kochtopf und werden anschließend mit Brezn, süßem Senf und einem kühlen Weißbier verzehrt. Nach dem Weißwurstfrühstück kümmern wir uns dann um die Bratwürste. Und die schmecken frisch vom Grill am besten…


Erfahren Sie in unserem Weißwurst Seminar bzw. Bratwurst Seminar das Geheimnis der beiden Würste – aus feinstem Kalb- & Schweinefleisch!
- Wursten Sie mit uns sowohl Weißwurst als auch Bratwurst, ganz ohne Zusatzstoffe – dafür mit frischen Kräutern!
- Nebenbei kneten und formen wir knusprige Brez´n und backen die Weckla.
- Selbstverständlich ist auch der süße und mittelscharfe Senf hausgemacht und darf anschließend mit Heim genommen werden.