Sauerteig ansetzen & pflegen!

Du willst einen Sauerteig ansetzen und pflegen?

Hallo liebe/r Backbegeisterte/r,
schön das du auf meine Homepage gekommen bist!

Ein SAUERTEIG ist für gutes Brot unerlässlich.
Am besten solltest du den SAUERTEIG selber machen.
In diesem Video zeige ich dir, wie du einen Sauerteig ansetzen und pflegen kannst.

Sauerteig selber machen, Sauerteig füttern und Sauerteig auffrischen ist nicht wirklich schwer.
Du musst Dein Sauerteig-Anstellgut nur einmal in der Woche pflegen! 😊

Aber was ist überhaupt ein Sauerteig?

  • Ein Sauerteig passiert auf Milchsäurebakterien und natürlicher Hefe die am Korn vorkommen.
  • Einen Sauerteig selber machen, gelingt am besten mit Roggenmehl.

Was bewirkt der Sauerteig im Brot?

Der Sauerteig hat hauptsächlich zwei Aufgaben:

  • Sauerteig hält das Brot lange frisch und er lässt es schön aufgehen (und das ganz ohne Hefe..)

So jetzt aber genug Theorie…

Sauerteig selber machen bzw. Sauerteig ansetzen und pflegen, so geht´s:

Schritt 1:

50 g Roggenmehl
50 g Wasser
➡️ Verrühren und 24 Stunden an einem warmen Ort stellen.

Schritt 2 (nächster Tag):

50 g Roggenmehl
50 g Wasser
➡️ Zu Schritt 1 geben, verrühren und den Sauerteig weitere 24 Stunden an einem warmen Ort stellen. Der Sauerteig sollte jetzt schon Blasen haben.

Schritt 3 (übernächster Tag):

20 g von Schritt 2
40 g Roggenmehl
40 g Wasser ➡️ Verrühren und weitere 24 Stunden an einem warmen Ort stellen.
Jetzt kannst Du gleich los backen, denn dein Anstellgut oder auch Sauerteig = das Gleiche ist fertig…

oder Schritt 3 noch ein paar mal wiederholen.

So wird dein SAUERTEIG triebfähiger. 💪🏻

Um dein Anstellgut / Sauerteig zu pflegen, schaue dir am besten dieses Video an ➡️https://youtu.be/vQTwe705NFw

Du willst direkt ein Brot backen? Dann schau Dir doch dieses Video an
➡️https://youtu.be/vQTwe705NFw

Ich wünsche dir viel Spaß mit deinem Sauerteig 👍🏻

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Mit lieben Grüßen aus der Akademie der kochenden Künste

Ralf Mackert & Team