AUSGEHOBENES BROT – Einfacher kannst Du ein Brot nicht backen!

Hallo liebe/r Backbegeisterte/r,

schön das du auf meine Homepage gekommen bist!

Du liebst Roggenbrot bzw. Roggenmischbrot und möchtest ein Roggenbrot selber backen? Du bist auf der Suche nach einem SAUERTEIGBROT mit langer Frischhaltung? Dann bist hier genau richtig! Ich zeige Dir, wie du ein sogenanntes „Ausgehobenes“ Brot backen kannst.

Ich zeige dir – Schritt für Schritt – wie es gelingt!

Du hast noch keinen Sauerteig? Dann sieh dir mein Video Sauerteig ansetzen und füttern an. https://youtu.be/podpXnfvaOY


Rezept für 2 kg Brot

Sauerteig Roggen:

50 g     Anstellgut
350 g   Roggenmehl Typ 1150
350 g   Wasser

  • Alle Zutaten verrühren und 4-5 Stunden bei 35°C abgedeckt stehen lassen.
  • Der Sauerteig sollte sich verdoppeln.

Sauerteig Weizen:

25 g     Anstellgut
150 g   Vollkorn oder Weizenmehl Typ 1050
150 g   Wasser

  • Alle Zutaten verrühren und 4-5 Stunden bei 35°C abgedeckt stehen lassen.
  • Der Sauerteig sollte sich verdoppeln.

Brüh- oder Kochstück:

110 g   Altbrot, geröstet
340 g   Wasser, lauwarm

  • Das Wasser über das Brot gießen und 4-5 Stunden quellen lassen.

Brotteig:

750 g   Roggen-Sauerteig
325 g   Weizen-Sauerteig
450 g   Brüh- oder Kochstück
180 g   Vollkorn oder Weizenmehl Typ 1050
340 g   Roggenmehl Typ 1150
25 g     Butter oder Schweineschmalz
30 g     Meersalz
6 g       Brotgewürz

  • Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel vermengen, bis ein klebriger Teig entstanden ist und ca. 5-6 Minuten mit der Hand kneten.
  • Den Teig abdecken und bei 35°C ca. 1-2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

 Backzeit für 2 kg:

  • 20 Minuten bei 225-250 C° Ober-Unterhitze.
  • Und weitere 45 Minuten bei 180-200°C Ober-/Unterhitze (für 1 kg Brot ca. 30-35 Minuten).

Hier findest Du noch eine Liste mit Produkten die ich verwende:

Mein lieblings Olivenöl * ➡️https://amzn.to/3jVeakr
Microplane Vierkantreibe * ➡️https://amzn.to/3aSqWwg
Paprikapulver (edelsüß) * ➡️https://amzn.to/3pcZz4U
Erythrit Gold * ➡️https://amzn.to/3cOHAPH
Wiberg Curry-Orange * ➡️https://amzn.to/3cOmNvK
Xanthan *➡️ https://amzn.to/3pIuRRs
Wiberg Asado Grillgewürz *➡️https://amzn.to/3yOrA8E
Wiberg Grill Barbecue Gewürzsalz *➡️https://amzn.to/2UbYhxG
Wiberg Cajun Gewürzsalz *➡️https://amzn.to/3lYYRuc

Zum Wursten:

Fleischwolf *➡️https://amzn.to/3o9qilv
Wurstfüller *➡️https://amzn.to/33ULGUI
Schweinedarm 28/30 *➡️https://amzn.to/3KVCFLx
Digitale Waage Feinwaage *➡️https://amzn.to/3IFFnm
Gewürzmühle *➡️https://amzn.to/3GeHWdI

Backprodukte:

Semola (Eiweißanteil 12%) * ➡️https://amzn.to/3oYuf9Y
Weizenmehl TYP 00 (13% Eiweißanteil)* ➡️https://amzn.to/3oTZx2L
Backmalz * ➡️https://amzn.to/2N2usLY
Dutsch Oven rechteckig* ➡️https://amzn.to/3qpufkD
Dutsch Oven Kastenform* ➡️https://amzn.to/3bLsUAz
Küchenwaage* ➡️https://amzn.to/3DtvTtl
Dänischer Schneebesen, Bäckermesser etc.* ➡️https://amzn.to/39D9rPK
Teigschaber* ➡️https://amzn.to/3oJLn3X
Gärkorb (lang)* ➡️https://amzn.to/3sstCIV
Gärgorb (oval/kurz) * ➡️https://amzn.to/2Uekv25
Gärkorb (rund)* ➡️https://amzn.to/2WZhCA5
Grill- /Ofenhandschuhe* ➡️https://amzn.to/3okw54Z
Pyrex Glasschüssel* ➡️https://amzn.to/2LRF54m
Rutschfeste Edelstahlschüsseln* ➡️https://amzn.to/3amiXqM

Mein Kochbuch: Fruit Revolution* ➡️https://amzn.to/3r106ZS

Bei den mit * gekennzeichneten Links handelt es sich in der Regel um Affiliate Links. Im Falle eines Kaufs erhalten wir eine kleine Provision. Für Dich ist es kostenlos und es ändert sich auch nichts am Preis! Danke für Deine Unterstützung!

Mit lieben Grüßen aus der Akademie der kochenden Künste

Ralf Mackert & Team

PDF als Download 👇🏻 KLICK

Ausgehobes Brot (115 Downloads)